23.01.2025 Эксперты: проблема защиты от COVID-19 по-прежнему актуальна для пациентов из групп риска

23 января 2025 г. 7:50

Пандемия COVID-19 закончилась, но вирус, похоже, остался с нами навсегда. По данным Роспотребнадзора, каждую неделю в России заболевает 10-20 тысяч человек. За последнюю неделю заболеваемость респираторными инфекциями выросла сразу на 29%. Увеличилось и количество госпитализаций - начиная с сентября, каждую неделю в больницы направляется 1-2,5 тысячи пациентов с ковидом. Это означает, что остается риск заболеть тяжело и с осложнениями.

Специалисты предупреждают: COVID-19 по-прежнему опасен для категорий риска. "Штаммы COVID-19 и ассоциированные вирусы все еще приводят к серьезным последствиям для группы пациентов, имеющих по разным причинам ослабленный иммунитет. Сегодня в нашей стране, по разным оценкам, около 6,9 млн человек относятся к уязвимым группам. Для них заболевание по-прежнему смертельно опасно. Как минимум потому, что, подхватив инфекцию, им приходится прерывать терапию по основному заболеванию", - сказал "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП), врач-невролог Ян Власов.

Отдельная большая группа риска - люди со сниженным иммунитетом: онко- и онкогематологические больные, пациенты после трансплантации, люди с ревматологическими заболеваниями, проходящие терапию иммуносупрессорами. В 2024 году ВСП провел исследование среди иммунодефицитных пациентов. Согласно полученным данным, почти треть опрошенных за предыдущий год переболели COVID-19, и больше половины из них были госпитализированы, что свидетельствует о серьезном влиянии заболевания на состояние организма. Практические все пациенты, перенесшие COVID-19, отмечают его негативные последствия: на сильное ухудшение состояния и пошатнувшееся здоровье обратили внимание почти 85% респондентов. Каждому второму пациенту на иммуносупрессивной терапии, после перенесенной ковид-инфекции, пришлось менять или прерывать терапию основного заболевания.

"Для наших пациентов угроза COVID-19 очевидна, - пояснила "РГ" заведующая отделом клеточной и иммунной терапии НМИЦ гематологии Минздрава России, врач-гематолог, онколог Ольга Алешина. - Когда мы сейчас приводим цифры - вот заболело 10 или 20 тысяч человек за неделю, - мы на самом деле не показываем масштабы угрозы. Заболеваемость сейчас - это очень относительный показатель, потому что у большинства ковид протекает легко, соответственно, эти пациенты не тестируются и не попадают в статистику. Но это не значит, что они не могут стать источником вируса, в том числе и для людей из групп риска. Между тем, COVID-19 остается очень опасным, об этом говорят данные о тяжелых случаях, требующих госпитализации. И, к сожалению, есть пациенты, которые погибают - в среднем около 30 человек в неделю".

"По данным оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, в 2024 году выявлено более 1,1 млн случаев, потребовалось госпитализировать более 125 тысяч человек, и за год мы потеряли более трех тысяч жизней. Я уже не говорю о том, что это привело к большим финансовым затратам системы здравоохранения - 14,3 млрд рублей. К слову, это превышает половину всех затрат на вакцинопрофилактику в рамках Национального календаря прививок", - привел обобщенную статистику профессор Власов.

Проблема заболеваемости COVID-19 хронических больных остра еще и потому, что, заразившись коронавирусом, пациент зачастую не может получить полноценное лечение по основному заболеванию.

"Отдельно хочу сказать об онкологических и онкогематологических пациентах. Для них ковид страшен не только тяжелым течением, но и тем, что прерывается основное лечение. Во многих медучреждениях пациентов по-прежнему тестируют на COVID-19 перед госпитализацией, и, если тест положительный - стационарное лечение, например, плановая химиотерапия или операция, откладывается", - подчеркивает Ольга Алешина.

С одной стороны, такие строгости объяснимы: они нужны, чтобы уменьшить вероятность передачи инфекции между пациентами. Но когда пропускаются сроки лечения - это, конечно же, крайне негативно сказывается на его результатах.

Очевидно, защитить пациентов из группы риска призвана вакцинация. "В конце 2024 года авторитетный журнал The Lancet опубликовал данные исследований, согласно которым только в Европейском регионе вакцинация смогла снизить смертность от ковида на 59%, что спасло, соответственно, около 1,5 млн жизней, - отмечает Ольга Алешина. - Но сложность в том, что для пациентов со сниженным иммунитетом прививки не работают. У них просто не вырабатываются защитные антитела".

Вот почему таким больным приходится беречься от всех ОРВИ, включая и грипп, и коронавирус. Золотым стандартом для них остается ношение масок, а также другие способы барьерной защиты.

"Но есть действенный способ помочь таким пациентам - это препараты на основе моноклональных антител. Они содержат уже готовые антитела, которые "встречают" вирус при попадании в организм и борются с ним вне зависимости от состояния иммунной системы больного. Такие лекарства - хороший инструмент для экстренной профилактики, особенно в пиковые сезоны заболеваемости, потому что они защищают наших пациентов от заражения, и это дает возможность не прерывать им курс основного лечения", - подчеркнула Ольга Алешина.

Правда, с этими препаратами не все так гладко. Проблемы сродни тем, с которыми сталкиваются производители "классических" вакцин: вирус мутирует, меняет свои свойства, и препараты необходимо периодически обновлять.

"В настоящее время несколько компаний проводят клинические исследования по разработке уже нового поколения антител, которые бы защищали от актуальных штаммов. Мы ждем появления таких лекарств, они очень нужны нашим больным", - заключила эксперт.

"Минздрав России отменил массовую вакцинацию от COVID-19, однако обратил внимание на необходимость профилактики у отдельных групп пациентов. Для многих пациентов на иммуносупрессии вакцинация противопоказана, но есть дополнительные возможности защиты - та же пассивная иммунизация с помощью препаратов с антителами", - подчеркнул Ян Власов.

Источник: Российская газета