Круглый стол с таким названием открыл первый дискуссионный онлайн-день юбилейного XV Всероссийского конгресса пациентов.
Модераторами дискуссии выступили Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, д.м.н., профессор и Олег Лавров, советник генерального директора АНО "Инновационный инжиниринговый центр" (Иннопрактика), д.м.н.
Ян Власов представил подготовленную совместно с Валерием Фадеевым, Советником Президента России, Председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России презентацию, посвященную заглавной теме дискуссии. В ней обсуждались вопросы взаимоотношений государства и гражданина как равных, взаимозависимых, нуждающихся друг в друге партнеров, связанных единым территориальным, культурным, правовым и идеологическим пространством. Один из ключевых тезисов экспертов – государственная политика должна учитывать базовые запросы гражданина. Насколько социально государство, настолько ответственен его гражданин.
«Ответственный гражданин в сфере здравоохранения - это человек, который ответственно относится с себе и своему здоровью. На этом конгрессе помимо узких или отраслевых тем проходит важная мысль: мы участвуем в строительстве новой системы здравоохранения. Старая, советская, система в девяностых годах была полностью разрушена. Она не была идеальной, но она была достаточно устойчивой и объемной, и помимо терапии содержала много функций, которых сейчас мы лишены. У нас отняли по большому счету контроль за качеством оказания медицинской помощи, область эпидемиологии, аптечную сеть, санаторно-курортное лечение, реабилитацию. За это отвечают другие ведомства. И между решениями разных ведомств «утекают» и финансы, и базовые запросы людей на эффективную и качественную медицинскую помощь. Это, конечно, недопустимо. Мы будем обращаться к Главе государства, чтобы такие подходы пересмотреть. Нам нужна новая концепция системы здравоохранения, ее перезапуск», - отметил в своем выступлении Ян Власов.
Большие потери экономик развитых стран от неэффективной работы системы здравоохранения на примере исследований, проведенных в западных странах, подчеркнула Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения — Национального исследовательского университета Высшая Школа экономики.
На тему разработок отечественных фарминноваций для обеспечения лекарственной безопасности предложил участникам дискуссии поразмышлять Олег Лавров.
«Лекарственная безопасность в настоящее время может быть обеспечена формированием собственной линии разработки продуктовых портфелей для матрицы потребностей. Это технологическая, а не только экономическая, категория, когда разработка, интеллектуальная собственность, главный инженер, производство, завод, маркетинговое продвижение и деньги с продажи находятся внутри страны», - подчеркнул Олег Лавров.
Полина Пчельникова, Президент ОООИ РРА «Надежда», член Правления ВСП, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России, подняла чрезвычайно актуальную для всего пациентского сообщества тему гармонизации включения препаратов в перечень ЖНВЛП и Программу госгарантий.
«В настоящее время в Российской Федерации действует система оплаты страхового случая лечения за счет средств бюджетов Федерального фонда обязательного медицинского страхования с применением клинико-статистических групп (далее – КСГ). Модели КСГ утверждаются ежегодно Программой государственных гарантий на предстоящий год и плановые периоды. При этом в соответствующие схемы лекарственной терапии отдельных КСГ могут попасть только лекарственные препараты, уже включенные в перечень ЖНВЛП.
В свою очередь на текущий момент отсутствуют новые схемы лекарственных препаратов, включенных в проект перечня ЖВНЛП, в проекте Приложения №4 к Программе государственных гарантий на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.
Эта ситуация приводит к существенном риску ограничения жизненно необходимой терапии пациентам с тяжелыми инвалидизирующими жизнеугрожающими заболеваниями и сводит до минимума потенциал для расширения охвата терапией более широкого круга пациентов ввиду высвобождения бюджетных средств из-за снижения цены на лекарственные препараты, предложенных к регистрации в Перечень ЖНВЛП», - констатировала Полина Пчельникова.
Глубокие и актуальные идеи и предложения участников круглого стола будут учтены при подготовке рекомендаций Конгресса органам власти Российской Федерации.