13.11.2022 Наталья Шаталова: «Из всех заявлений, сделанных зарубежными фармацевтическими компаниями, больше всего настораживает их отказ от клинических исследований на территории России»

13 ноября 2022 г. 9:06

К каким последствиям может привести отказ иностранных производителей от клинических исследований на территории нашей страны? Сохраняются ли трудности с доступностью медицинской помощи для людей с ревматическими заболеваниями? Об этом и многом другом рассказывает директор Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» Наталья Шаталова.

- Что изменилось за год, прошедший со времён XII Всероссийского конгресса пациентов? Какое влияние оказывают санкции, введённые против России?

- За последний год изменилось очень многое. Геополитическая ситуация внесла изменения во все сферы жизни. Безусловно, это коснулось и продолжает касаться людей с ревматическими заболеваниями. В начале этого года возникла дефектура по многим препаратам, которые используют наши пациенты. В первую очередь, это было обусловлено высоким спросом. Люди закупали лекарства на 3-6 месяцев вперёд. В настоящее время в фармацевтической отрасли РФ больше трудностей с логистикой, чем проблем, связанных с дефицитом лекарств. Тем не менее, локальные перебои и дефектура присутствуют.

На мой взгляд, из всех заявлений, сделанных зарубежными фармацевтическими компаниями, больше всего настораживает их отказ от клинических исследований на территории России. Это грозит тем, что новые препараты от данных компаний не смогут быть зарегистрированы в РФ. На сегодня, согласно законодательству, чтобы зарегистрировать препарат, часть мультицентровых клинических исследований должна проходить в России. Всё это в долгосрочной перспективе может привести к негативным последствиям как для пациентского, так и врачебного сообщества. Как отмечал главный ревматолог России Александр Лила, именно прекращение набора пациентов в клинические исследования и остановка старта новых, наряду с новостями о приостановке поставок некоторыми компаниями высокотехнологичного медоборудования, становятся наиболее серьезными вызовами для российской медицины. По его словам, для врачей такие клинические испытания важны, так как дают опыт лечения передовыми препаратами еще до того, как они появляются на рынке. Для пациентов это возможность получения современных, новейших технологий, которые в будущем могут быть недоступны.

- За минувший год произошли какие-то изменения в номенклатуре применяемых препаратов? Доступны ли для пациентов с вашей нозологией инновационные препараты и методы лечения?

- Для людей с ревматическими патологиями сегодня разработана широкая линейка современных препаратов, в том числе российских производителей. Что касается доступности препаратов, остаётся ряд нерешённых вопросов - от клинических рекомендаций до территориальных программ государственных гарантий, которые оказывают непосредственное влияние на эту самую доступность. Тем не менее, со стороны как пациентских и врачебных сообществ, так и со стороны государства ведётся постоянный диалог, направленный на повышение доступности современного лечения, в том числе генно-инженерной биологической терапии и селективными иммунодепрессантами.

- Год назад много говорилось о том, что ограничения, связанные с пандемией ковида, отрицательно сказываются на доступности специализированной медицинской помощи. Что изменилось за год?

- Минздрав России разрешил возобновить плановую работу медицинских учреждений, которые ранее были перепрофилированы в ковидарии. Тем не менее, для людей с ревматическими заболеваниями трудности с доступностью медицинской помощи по своему профилю сохраняются. Штатными нормативами, оговоренными Приказом Минздрава РФ от 12 ноября 2012 г. №900н, предусматривается один врач-ревматолог на 50 тысяч прикрепленного взрослого населения. С учетом высокой распространенности ревматических заболеваний данный норматив, даже при его реализации, входит в противоречие с возможностью оказания врачами-ревматологами помощи в соответствии с реальными потребностями. Особенно затруднительно реализовать доступность первичной специализированной медико-санитарной помощи в сельской местности и отдаленных регионах.

- Чего Вы ожидаете от XIII Всероссийского конгресса пациентов?

- Как и много лет подряд, от Всероссийского конгресса пациентов ожидаю ценного обмена опытом с коллегами. Надеюсь, что нас услышат органы власти в сфере здравоохранения по основным направлениям развития системы здравоохранения. И, конечно же, мы ждём официальных ответов на резолюции, которые будут подготовлены по итогам работы круглых столов и по итогам Конгресса в целом.