14.11.2023 Никита Коваленко: «Мы рассчитываем, что увеличение охвата терапией приведет к децентрализации медпомощи»

14 ноября 2023 г. 14:51

Что изменилось за минувший год с оказанием медицинской помощи пациентам с вирусными гепатитами? Сказывается ли на них кадровый дефицит в системе здравоохранения? Об этом рассуждает председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

- Что изменилось за год, прошедший с XIII Всероссийского конгресса пациентов?

- У нас всё существенно изменилось. Гепатит С вошел в базовую программу госгарантий, и сейчас его обязаны лечить во всех регионах как минимум по ОМС. Был принят приказ Минздрава РФ №70, который определил критерии доступа пациентов к терапии. У государства появились юридические обязательства перед больными гепатитами, и теперь определяются хоть какие-то критерии, по которым пациенты должны получать терапию. Пока эти критерии, скорее, ограничивающие, нежели гарантирующие, но таких пациентов около ста тысяч и, если все они получат терапию, это огромный шаг вперед. Это пациенты с тяжелым поражением печени, которые не один год ждут лечения.

Кроме того, в проекте программы госгарантий на 2024 год закреплены нормативы охвата терапией. Теперь каждый регион обязан лечить определенное количество пациентов. Сейчас есть регионы, где лечат много, и есть регионы, где лечат хоть кого-то. И теперь регионы, где лечат хоть кого-то, будут лечить больше пациентов, чем ранее, так как для большинства регионов охват терапией увеличится в два-три, а то и в четыре раза. Это тоже большой шаг вперед.

- На российском аптечном рынке постепенно сокращается доля оригинальных лекарственных препаратов и отмечается рост количества дженериков. Насколько это критично в вашей нозологии?

- Дженерики нероссийского производства не могут официально продаваться в наших аптеках. Поэтому такой проблемы в нашей нозологии просто нет.

- Доступны ли для пациентов с вашей нозологией инновационные препараты и методы лечения?

- По гепатитам В и С за прошедший год ничего не изменилось, но приняты стандарты по дельте - гепатиту D, который лечится лишь российским препаратом, во многих странах имеющим статус «прорывной терапии». Но с доступом к терапии этого вида гепатита всё очень плохо: пациенты получают препарат за счет настойчивости своих лечащих врачей и главных региональных инфекционистов, а также душевной доброты властей регионов. В октябре должен был рассматриваться КСГ. Может его утверждение изменит ситуацию.

- Сказывается ли кадровый дефицит в системе здравоохранения на ваших пациентах?

- Сложно сказать. Наверное, всё-таки сказывается. Вся медицинская помощь очень централизована, и пациенты вынуждены ездить в специализированные лечебные учреждения, как правило, в инфекционные больницы. Там работают квалифицированные специалисты. Но если человек пытается получить медицинскую помощь на месте, в поликлинике, он может столкнуться с, мягко говоря, неквалифицированным персоналом. Об этом мы постоянно получаем сообщения на прямую линию.

Увеличение охвата терапией потребует децентрализации медицинской помощи. Во-первых, врачи в инфекционных больницах не смогу «переварить» такой объем пациентов, во-вторых, не всем пациентам удобно ездить в региональные центры. И тогда мы можем столкнутся с дефицитом специалистов.

- Какие темы Вам хотелось бы обсудить на заседаниях XIV Всероссийского конгресса пациентов?

- На Конгрессе у нас три темы: децентрализация медицинской помощи; обеспечение терапией гепатита С пациентов с ВИЧ; централизация закупок терапии гепатита С, как это сейчас сделано для АРВТ.

В настоящее время программа развития здравоохранения предусматривает субсидии регионам на закупку препаратов. Это сделано для того, чтобы стимулировать регионы вкладывать деньги, софинансировать закупки. Но таким образом мы лишаемся возможности давить на фармпроизводителя объемами. Когда закупаются большие объемы, можно серьезно снижать цены на препараты и эффективнее расходовать бюджет.