VII Всероссийский Конгресс пациентов: таргетные препараты, спасающие жизни молодым пациентам с онкологическими заболеваниями, должны быть доступными

11 ноября 2016 г. 20:50

9 и 10 ноября 2016 года в Москве прошел VII Всероссийский Конгресс пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России». Одним из ключевых вопросов, обсужденных в рамках Конгресса, стал вопрос доступности таргетных препаратов, спасающих жизни молодым, работоспособным пациентам с онкологическими заболеваниями.

Лимфома – это онкологическое заболевание лимфатической ткани, характеризующееся увеличением лимфатических узлов, а также поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное деление "опухолевых" лимфоцитов. Одним из распространенных видов лимфом является лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз. Как правило, это заболевание поддается лечению: при адекватной терапии пациенты могут рассчитывать на полное выздоровление, либо на возможность достаточно долго контролировать свое состояние, поддерживая качество жизни на должном уровне.

Несмотря на достигнутые успехи в лечении лимфомы Ходжкина, в нашей стране  около 25-35% пациентов могут иметь рецидивирующее и рефрактерное течение болезни, при котором традиционные схемы химиотерапии малоэффективны. Реальный шанс на излечение у таких больных появился совсем недавно, с появлением на российском рынке первого таргетного препарата для лечения лимфомы Ходжкина.

«Молодой возраст пациентов, возможность их полного выздоровления и включения в активную социальную жизнь, является мощным аргументом для использования в лечении этих больных инновационного препарата», - считает Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России, заместитель исполнительного директора по правовым вопросам НП «Равное право на жизнь.
Выбор метода лечения и назначение препарата пациентам в большинстве субъектов РФ зависит от того, внесен ли этот препарат в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Учитывая  клинически-доказанную эффективность и убедительный излечивающий потенциал инновационного препарата, крайне важно его скорейшее включение в список ЖНВЛП.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ В РОССИИ

В России лимфомой Ходжкина и  системной анапластической крупноклеточной лимфомой ежегодно заболевают около 3,2 тыс. человек. Системная анапластическая крупноклеточная лимфома (сАККЛ) – редкий и очень агрессивный вариант лимфомы. Из 3000 новых случаев заболевания лимфомой Ходжкина более половины пациентов – это молодые трудоспособные люди в возрасте от 15 до 39 лет. Пик заболевания приходится на период 25-29 лет. Смертность составляет около 1000 случаев в год.

Около 5% больных имеют первичную резистентность, около 25-35% становятся рефрактерными к традиционным схемам химиотерапии. Основная задача специалистов – продлить ремиссию пациентам этой группы, максимально подготовить их к трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Несмотря на то, что эта группа пациентов испытывает острую потребность в более интенсивном лечении, долгое время новых препаратов для лечения лимфомы Ходжкина и системной анапластической крупноклеточной лимфомы не было.

По словам заместителя председателя Правления Ассоциации онкологов России Дмитрия Борисова, за последнее время в лечении онкологических заболеваний был совершен ряд крупнейших открытий, однако лимфома Ходжкина на протяжении многих лет оставалась застывшей болезнью с точки зрения используемых лекарственных средств. Сегодня у практического здравоохранения появилась уникальная возможность эффективного лечения пациентов с лимфомой Ходжкина и эта технология должна быть доступна максимальному количеству больных, для которых может быть достигнут очень высокий терапевтический эффект.

ПРОРЫВ В ЛЕЧЕНИИ ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА

Долгожданный прорыв произошел в 2016 году, когда на российский рынок был выведен новый таргетный препарат. Появление анти-CD-30 – конъюгированного препарата с  противоопухолевым агентом открыло новые возможности, позволяющие наносить точечный удар по болезни. Это первое антитело за всю историю существования лимфомы Ходжкина, и его внедрение в клиническую практику обеспечивает больным, исчерпавшим ресурсы классических схем лечения,  длительную ремиссию, возможность проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и дает шанс на полное излечение.

Первый препарат направленного действия быстро нашел свое место в третьей линии химиотерапии лимфомы Ходжкина. Адресная доставка антитела в опухолевую клетку позволила не только увеличить эффективность лечения, но и снизить токсичность лекарственного воздействия. Это особенно важно для пациентов с резистентной формой заболевания, когда планируется проведение трансплантации собственных или донорских стволовых клеток.
Новая таргетная терапия имеет высокую клиническую эффективность и значимый излечивающий потенциал. Частота общего ответа у пациентов с рецидивирующей лимфомой

Ходжкина после проведенной ранее аутоТГСК составила 75%. Более половины пациентов смогли прожить более 3 лет, что является очень высоким показателем по сравнению с существующими методами терапии. При этом  38% пациентов,  достигших полного ответа на терапию, находятся в ремиссии уже более 5 лет, что может свидетельствовать о полном излечении этих больных.

Благодаря применению нового препарата, специалистам удается выиграть время, необходимое для поиска донора и ожидания трансплантации (этот период занимает в среднем 3-4 месяца). При максимальном и стойком сокращении опухоли перед трансплантацией качество и продолжительность жизни этих больных не отличаются от показателей группы пациентов, имевших положительный отклик на терапию первой линии. А в лечении больных с рецидивирующей формой системной анапластической крупноклеточной лимфомы новый таргетный препарат на сегодняшний день не имеет альтернативы.

Источник: Справочник Видаль