О том, с какими трудностями столкнулись больные ревматическими заболеваниями в связи с пандемией коронавируса, рассказывает вице-президент российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова.
- Полина Игоревна, в прошлом году из-за COVID-19 сложилась сложная ситуация с обеспечением лекарствами больных ревматическими заболеваниями. Сначала пропал гидроксихлорохин. Затем пациенты остались еще без трех важных лекарств (азатиоприн, микофенолата мофетил и метотрексат-эбеве в таблетках). Как обстоят дела сейчас? И что не так с отечественным аналогом метотрексата?
- К сожалению, дела обстоят по-прежнему плохо: проблема дефицита лекарственных препаратов сохраняется.
По поводу метотрексата. Импортный препарат в таблетках по-прежнему отсутствует на рынке. Метотрексат во флаконах был поставлен в ограниченных количествах совсем недавно - в октябре, но этой партии недостаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся пациентов. Если, например, в Москве метотрексат во флаконах в настоящее время купить можно, то в большинстве регионов РФ этого сделать, увы, нельзя. Если же говорить о качестве отечественного метотрексата, то на данный момент нет отечественных сравнительных клинических исследований, которые бы показывали одинаковую эффективность и безопасность всех торговых наименований лекарственного препарата с действующим веществом метотрексат. У нас есть исследования только по импортным маркам, а исследования, которое бы показало, что отечественный и импортный варианты метотрексата одинаково хороши с точки зрения эффективности и безопасности, нет. Однозначно утверждать, что препарат отечественного производства так уж плох, мы не можем, потому что нет таких данных. С другой стороны, есть экспертное мнение ведущих российских ревматологов, что отечественный препарат уступает по качеству импортному с точки зрения эффективности и безопасности. Исследования дают более высокий уровень оценки с точки зрения достоверности, но, к сожалению, такого у нас нет, а есть только уровень экспертного мнения.
- В условиях пандемии все силы медиков брошены на борьбу с ковидом. Получают ли больные ревматическими заболеваниями сейчас необходимую помощь в полном объеме?
- Я бы разделила проблему на три части. Первая связана с тем, что в России и до пандемии был острый дефицит врачей-ревматологов. Сейчас их около полутора тысяч, а должно быть около трех тысяч. То есть не хватает половины ревматологов. Это автоматически влияет на возможность получить в срок консультацию врача-ревматолога. По программе госгарантий человек должен по полису ОМС попасть на консультацию врача-ревматолога в определенный срок. В связи с тем, что врачей в два раза меньше, то срок увеличивается в два раза. Мы проводили исследования - всё сходится.
Второе. В связи с началом пандемии значительная часть врачей-ревматологов ушла лечить коронавирус, что усилило уже имеющуюся проблему с доступностью специализированной медицинской помощи. Также часть ревматологических стационаров по стране была перепрофилирована под лечение коронавируса, и у пациентов теперь нет возможности лечь в больницу. А стационар для ревматологического пациента это не только место, где можно получить специализированную медицинскую помощь в случае обострения, но это и способ продолжения терапии. В случае если стационар закрыт, то нет возможности продолжать циклическую супрессивную терапию. Если человек не получает эту терапию, он получает обострение и риск поражения легких, почек, сердца и прочих жизненно важных органов.
Третье. Дело в том, что при коронавирусе у значительной части пациентов появились жалобы на боль суставов. То есть пациент уже переболел ковидом, а суставы всё болят и болят. У кого-то это со временем проходит, а у кого-то переходит в начало ревматического заболевания. Уже доказано, что коронавирус может приводить к началу ревматического заболевания. Таким образом, в стране за последние полтора года существенно возросло количество людей, которым понадобилась помощь ревматолога. И, как следствие, это еще больше снизило доступность специализированной медицинской помощи по профилю ревматологии.