23.11.2022 Юрий Жулёв: «То, о чем мы говорим, для многих пациентов – вопрос жизни и смерти»

23 ноября 2022 г. 16:59

Несмотря на Поручения Президента, данные в 2021 и 2022 годах, поддержку со стороны Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, в Федеральном бюджете РФ на 2023 и плановые 2024-2025 годы пока не предусмотрено выделение финансирования на дополнительные меры по борьбе с хроническим вирусным гепатитом С в соответствии с планом мероприятий, подготовленным Минздравом России.

Важность этой темы для пациентского сообщества подчеркнул сопредседатель ВСП Юрия Жулёв, открывая заседание круглого стола на тему «Три причины ускорить элиминацию гепатита С в России», состоявшегося в первый день работы XIII Всероссийского конгресса пациентов.

«Федеральная программа отсутствует, и это является краеугольной проблемой. С точки зрения пациентов должен быть достигнут как можно скорее консенсус и приняты волевые решения органами власти по началу бесплатного лекарственного обеспечения данной группы населения. Должно быть обеспечено выполнение Поручения Президента РФ, решение Совета при Правительстве Российской Федерации и должно быть обеспечено расширение охвата терапией пациентов с гепатитом С», - подчеркнул Юрий Жулёв.

Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор кафедры инфекционных болезней медико-профилактического факультета первого МГМУ им И.М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава РФ, д.м.н., свое выступление посвятил актуальной ситуации с элиминацией гепатита в России.

По данным эксперта, ежегодный прирост больных вирусным гепатитом в России составляет более 24 000 человек. Хотя охват терапией гепатита С растет приблизительно на 10-12% в год, терапию ежегодно получает не более 4% пациентов, состоящих на инфекционном учете. До конца представить, насколько жизнеугрожающей является эта ситуация для людей, страдающих вирусным гепатитом, мешает лукавая статистика смертности: как правило летальные исходы наступают по причине цирроза печени (болезни ЖКТ) и рака печени (онкозаболевания), и поэтому в статданных  не отражаются как  связанные с гепатитом.

При том, что уже существуют способы кардинального улучшения ситуации. «Сегодня мы имеем в арсенале прекрасные высокоэффективные препараты, которые у абсолютного большинства пациентов позволяют достичь высокого вирусологического ответа, то есть по сути излечения от хронического гепатита С. А значит и значительного снижения рисков неблагоприятных исходов», - отмечает Владимир Чуланов.

При этом, если перевести все это на монетарный язык, хронический вирусный гепатит С оказывает значительное негативное влияние на все отрасли экономики, в том числе здравоохранение.

Николай Авксентьев, советник директора НИФИ Минфина России, научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС в своем выступлении сравнил с цифрами в руках  экономический эффект от инерционного сценария решения проблемы гепатита С (оставить все как есть) и элиминацию гепаттита. Эксперт убедительно доказал, что затраты бюджета на реализацию предлагаемых врачебных мер по элиминации гепатита С не только окупятся, но и дадут экономический эффект в 2,2 млрд рублей. Тогда как сегодня – в ситуации «как есть» - только прямые медицинские расходы на лечение пациентов с гепатитом С составляют 13,5 млрд рублей.

А ведь есть еще непрямые и косвенные расходы бюджета, связанные с инвалидизацией и смертностью людей трудоспособного возраста и их влиянием на ВВП страны. Их эксперт совокупно оценивает в 46,3 млрд рублей. Итого общие потери бюджета составляю, по оценке Николая Авксентьева около 60 млрд рублей.

Международные и отечественные исследования показывают, что более 10 видов злокачественных заболеваний, и более 20 заболеваний внепеченочной локализации имеют связь с гепатитом С. Хронический вирусный гепатит в 2-4 раза увеличивает частоту развития различных злокачественных образований, не включая рак печени, является одной из причин развития сахарного диабета II типа и в 2 раза увеличивает частоту сердечно-сосудистых событий. Также у онкологических пациентов, инфицированных вирусами хронических гепатитов, в 2-3 раза чаще происходят рецидивы злокачественных образований. Излечение хронического гепатита С на 43% снижает риск сердечно-сосудистых событий, и может приводить к обратному развитию и/или ремиссии различных видов лимфом.

Таким образом, хронический вирусный гепатит не только создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, но и снижает эффективность реализации федеральных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

На Круглом выступили региональные специалисты, имеющие реальную успешную практику организации медицинской помощи больных хроническими вирусными гепатитами. Так, например Екатерина Стребкова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Самарской области, заведующая инфекционным отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, к.м.н., представила опыт «микроэлиминации», который реализуется в Самарской области.  В регионе прорабатываются и обосновываются программы, позволяющие привлечь финансирование лекарственной терапии  конкретных целевых группы – подростков, детей, пациентов с гемодиализом.

Но завершая дискуссию,  сопредседатель ВСП Юрий Жулёв подчеркнул, что именно принятие федеральной программы придаст импульс не «микро», а полноценной элиминации гепатита С в России.