В рамках второго дня XI Всероссийского конгресса пациентов участники Круглого стола №1 «Общество и Власть» обсудили одну из важнейших для ВСП тем - взаимодействие общественных институтов и власти.
Обсуждение стартовало с доклада Советника Президента РФ, Председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева, который рассказал о защите прав граждан в современных условиях.
Он обратил внимание на то, что сейчас все силы системы здравоохранения брошены на борьбу с распространением COVID-19. При этом оказались оголены другие участки медицинского фронта.
«Нужно оптимизировать систему таким образом, чтобы иметь и мобилизационные мощности для борьбы с эпидемией, и сохранять эффективно функционирующими остальные части здравоохранения. Не должны страдать больные онкологией, сердцем, диабетом, не должны значительно сокращаться плановые операции. Это неправильно. Эта задача очень важна, и пациентское сообщество должно настаивать на ее решении – необходим тщательный анализ, где у нас образовались провалы».
Заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин подчеркнул, что сегодня как никогда важны не только усилия государства, но и активность гражданского общества.
Он отметил высокий уровень взаимодействия органов власти с общественными организациями пациентов. Это позволяет органам государственной власти в сфере здравоохранения получать информацию о проблемах на местах, устанавливать обратную связь с пациентами. Отличным инструментов общественного контроля, в частности, является Совет общественных организаций по защите прав пациентов, который действует при Минздраве РФ, а также в регионах. Также активно работает Общественный совет при Минздраве РФ по проведению независимой оценки качества и условий оказания услуг медицинскими организациями.
Подробнее о работе пациентских организаций рассказал Сопредседатель ВСП, Председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, руководитель Комиссии по здравоохранению Общественного совета Государственной корпорации «Росатом», руководитель экспертной группы Совета по правам человека при Президенте РФ Ян Власов: «В системе пациентских организаций ВСП сегодня более 200 НКО. Они выполняют масштабный фронт работы. Это сбор и аккумулирование информации с мест, организация обсуждений, экспертная работа – в системе трудится более 3000 экспертов-общественников.
НКО тщательно фиксируют настроения граждан и профессионального сообщества, в том числе за счет проведения исследований. Так, одно из последних исследований удовлетворенности специалистов ситуацией в медицинской сфере показало, что 64% опрошенных заявляют о необходимости обновления рабочих мест и оснащения поликлиник, 60% - о необходимости предоставить возможность для повышения квалификации, 58% - о необходимости изменений в организации работы с пациентами.
На основе таких исследований и широкой комплексной работы общественники готовят рекомендации в органы власти – в режиме обращений и локальных предложений, а в последнее время – в формате готовых Дорожных карт – комплексных пошаговых рекомендаций по реализации взаимосвязанных направлений. Как это было сделано в сентябре по результатам Форума пациентоориентированных инноваций. Благодаря работе НКО, из года в год принимаются нормативные акты в пользу пациент-ориентированного здравоохранения, появились необходимые программы, нацпроекты, например ключевая для широкого сообщества пациентов программа «ВЗН», программы по онкологии, формируются системы реабилитации, паллиативной помощи и другие. Запущен важнейший процесс решения проблемы орфанных заболеваний».
«Но этого недостаточно» - заявил Ян Владимирович. Сопредседатель ВСП подчеркнул, что, проводя огромную работу, общественники, по сути ни на что прямо и четко не влияют. Необходимо менять систему общественного участия в законотворческой деятельности.
Существующий 212-ФЗ «Об основах общественного контроля» ограничивает общественные структуры в получении информации, не определяет место общественных структур в алгоритме принятия государственных решений, не определяет конкретные механизмы реализации общественного контроля.
А потому необходимы доработка доработка действующего ФЗ и гарантированное участие НКО в большем числе информационных потоков.
«Сегодня мы прямо защищаем интересы порядка 7 млн человек – тех, кто имеет непосредственное отношение к тем нозологиям, которые входят в наш Союз. И, безусловно, когда мы говорим об обсуждении нормативных актов и федеральном законодательстве, мы защищаем интересы всех граждан России, как пациентов. Мы все с вами - пациенты. Наше здоровье – наше с вами общее дело. Наша задача – создать конструктивную прослойку среди общественников, которая может быть партнеров государства на пути создания пациент-ориентированного здравоохранения», - рассказал Ян Власов.