Как складывается ситуация с обеспечением лекарственными препаратами больных хроническими заболеваниями, входящими в программу ВЗН? Какие меры должно предпринять государство, чтобы хронические больные своевременно получали медицинскую помощь? Об этом рассказывает сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв.
- Юрий Александрович, как обстоят дела с обеспечением лекарственными препаратами больных гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и другими тяжелыми хроническими заболеваниями, входящими в программу ВЗН?
- В середине текущего года Минздрав РФ провел существенные докупки необходимых лекарственных препаратов по программе ВЗН. Поэтому сейчас в целом мы оцениваем ситуацию как достаточно стабильную.
Правда, эти докупки проводились за счет бюджета 2022 года. И у нас есть серьезные опасения, что программа ВЗН не будет стабильно функционировать в следующем году.
К сожалению, законопроект о федеральном бюджете на 2022 год так сформирован, что мы не видим конкретных цифр по конкретным программам. По нашим данным, финансирование программы ВЗН останется на прежнем уровне. Поэтому мы продолжим принимать все возможные усилия, чтобы органы власти обратили на это особое внимание и направили на помощь больным тяжелыми хроническими заболеваниями дополнительное финансирование.
- В условиях продолжающейся пандемии многие пациенты столкнулись с проблемой снижения доступности медицинской помощи. Невозможность своевременно получить медицинскую помощь для многих больных тяжелыми хроническими заболеваниями означает быструю и необратимую инвалидизацию. Какие меры должно предпринять государство, чтобы избежать таких последствий?
- Нужно сохранять условия для оказания помощи пациентам с хроническими заболеваниями. Тут важны два момента.
Первый касается лечебных учреждений. Необходимо предотвращать полное закрытие больниц под ковид. Нужно, по возможности, кроме красных зон, выделять в них какие-то места для пациентов с хроническими заболеваниями. Или наладить маршрутизацию таких пациентов в другие лечебные учреждения. Если больница закрывается под ковидных больных, то необходимо переносить оказание медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями в другие лечебные учреждения, возможно, с переводом части персонала, которые знают этих пациентов и специализируются на оказании необходимой им помощи.
Второй момент касается лекарственного обеспечения. С одной стороны, необходимо планирование закупок лекарственных препаратов. С другой стороны, при планировании закупок не нужно кидать все объемы только на ковид, а сохранять определенные объемы и для хронических больных, потому что они так же, как и ковидные больные, могут умереть из-за отсутствия лекарственной терапии.
Конечно, пандемия негативно сказывается на доступности медицинской помощи. Есть сообщения о приостановке плановой медицинской помощи в ряде регионов, но в целом система понемножку адаптируется, и такой остроты, как в 2020 году, нет.
- Чего Вы ожидаете от XII Всероссийского конгресса пациентов?
- Мы ожидаем откровенного диалога с органами власти по всем болезненным и важным вопросам. По итогам работы конгресса будет выработана резолюция, которую направят в органы власти. И, исходя из этой резолюции, мы будем выстраивать стратегию Всероссийского союза пациентов на последующий период.