25 ноября Конгресс открылся в онлайн-формате пленарной дискуссией на тему «Вектор развития здравоохранения – пациент-ориентированная модель».
Всех участников конгресса, а их число благодаря дистанционному цифровому формату мероприятия значительно увеличилось, приветствовали сопредседатели Всероссийского союза пациентов. Юрий Жулёв, Сопредседатель ВСП, президент Всероссийского общества гемофилии,Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации открывая Конгресс подчеркнул: «Мы горды тем, что Всероссийский союз пациентов смог создать такую значимую и эффективную площадку для диалога пациентского сообщества, представителей власти и бизнеса, особенно важную в период пандемии». Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, председатель правления Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний Ирина Мясникова отметила, что «Конгресс проводится в очень непростое время, когда в результате пандемии и пациентов стало больше, и количество проблем в системе здравоохранения увеличилось».
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в своем видеообращении к участникам конгресса обозначил важнейший контур развития системы здравоохранения в сегодняшних реалиях – цифровой контур. «Пациент должен иметь возможность удобно и беспрепятственно получить медицинскую помощь, а также иметь исчерпывающую информацию о своем здоровье и возможностях системы здравоохранения, переходить к формату персонифицированных рекомендаций», - подчеркнул Михаил Мурашко: «Цифровые сервисы расширяют возможности системы здравоохранения, повышают уровень вовлеченности человека в контроль за состоянием своего здоровья и уровень его удовлетворенности.
Пандемия стала катализатором беспрецедентно быстрого внедрения и распространения цифрового здравоохранения. Увеличилось число пациентов, находившихся на дистанционном наблюдении примерно с 40 тысяч в 2018 году до 2 миллионов в 2020, в первую очередь за счет пациентов с COVID-19. Число телемедицинских консультаций по сравнению с 2018 годом возросло с 400 тысяч до 7 миллионов. Мы перешли к формированию цифрового медицинского профиля каждого человека, это позволит сделать медицину более персонализированной».
Министр задал вектор последующей дискуссии о реализации принципов пациент-ориентированного здравоохранения, в которой приняли активное участие директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Ольга Кобякова, сопредседатели ВСП Юрий Жулев, Ян Власов, вице-президент российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова.
В частности Ольга Кобякова подчеркнула, что особенно в условиях пандемии стала очевидной перегруженность врачей и среднего медперсонала и необходимость перестройки процессов в первичном, амбулаторном, звене оказания медицинской помощи. «Мы сейчас активно обсуждаем на федеральном уровне идею нивелировать дефицит кадров в первичном звене за счет привлечения немедицинского персонала: администраторов, выступающих помощниками врача, сотрудников колл-центров, не имеющих медицинского образования, которые смогут забрать на себя административные функции. Тогда врач часть своего функционала передаст, а сам освободится для общения с больным и решения сложных клинических случаев», - рассказала Ольга Кобякова. При этом роль общественных советов, общественного контроля за всеми донастройками системы здравоохранения только повышается, полагает представитель Минздрава РФ.
Сопредседатель ВСП, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, д.м.н. Ян Власов, завершая первую пленарную дискуссию первого дня работы Конгресса, привел данные исследований, которые подтверждают насущную необходимость перехода здравоохранения к модели пациент-ориентированности, при которой ответственность за свое здоровье пациент делит с врачом на принципах партнерства. «Мы делали не так давно исследование относительно профессионального выгорания врачей. И испугались полученных данных: мы увидели, что более 65% врачей, особенно работающих в малых городах, имеют выгорание более, чем на 6-7 пунктов. Это люди, готовые уйти из специальности. И нам кажется, что пациентское сообщество должно приложить максимальные усилия для того, чтобы статус врача был поднят на достаточный уровень, обеспечен достойными социальными пакетами, качество образовательных программ соответствовало реальным запросам времени, чтобы было кому учить и у кого учиться. У нас много вопросов, которые нужно обсуждать, и я думаю, что на этом Конгрессе мы сможем поднять значительное их количество».