26.11.2021 Москва. На Конгрессе заявили о необходимости определять общий холестерин с 18 лет

26 ноября 2021 г. 19:30

На XII Всероссийском конгрессе пациентов прошел круглый стол «Актуальные вопросы государственной программы по противодействию сердечно-сосудистых заболеваний».

Сердечнососудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности населения в России. По данным Росстата 43,9% от общего числа умерших в 2020 году (938 536 человека) скончались именно от сердечно-сосудистых заболеваний. А смертность от ССЗ в 2020 году на 13% превысила показатель 2019 года.

По словам модератора сессии, эксперта Всероссийского союза пациентов Натальи Бабковой, в сентябре этого года ВСП совместно с Советом общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре и Центром «Социальная Механика» был проведен опрос 7012 респондентов ( 5159 пациентов с ССЗ и 1853 врачей специалистов из 76 регионов РФ, 1 августа - 23 сентября 2021 года). Исследование изучало основные проблемы лечения сердечнососудистых заболеваний. 66% респондентов позитивно оценили изменения в области оказания медицинской помощи за последние два года. «В первую очередь, это положительные изменения в области диагностики, своевременного назначения лечения, обеспечения льготными лекарственными средствами, маршрутизации, доступности ВМП и специализированной помощи в стационарах, - отметила эксперт. - В то же есть проблемы, среди которых – недоступность специализированной помощи в поликлиниках, недоступность качественной медицинской реабилитации, низкая доступность диагностики ССЗ, недоступность льготных лекарств и невозможность пройти плановое стационарное лечение, что связано, в том числе с пандемией».

По данным руководителя исследования заведующей сектора Исследований Центра «Социальная Механика» Натальи Полярной Топ проблем» в системе медицинской помощи при ССЗ сегодня составляют:

  • недоступность специализированной кардиологической помощи в поликлинике (32% врачей и 24% пациентов),
  • недоступность качественной медицинской реабилитации (30% врачей и 18% пациентов),
  • низкая доступность диагностики ССЗ (28% врачей и 24% пациентов),
  • недоступность льготных лекарств (18% врачей и 17% пациентов),
  • недоступность технических средств реабилитации (20% врачей и 10% пациентов).

О факторах риска развития сердечнососудистых заболеваний рассказал главный научный сотрудник отдела проблем атеросклероза, руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, профессор, д.м.н. Игорь Сергиенко. По его словам, ситуация со смертностью от сердечнососудистых заболеваний является просто катастрофической. Основным фактором развития атеросклеротических сердечнососудистых заболеваний эксперт назвал повышенный уровень так называемого плохого холестерина (холестерин липопротеинов низкой плотности). «Он и является нашей терапевтической мишенью, - подчеркнул Игорь Сергиенко. - У первобытного человека общий холестерин составлял 1.2-2 ммоль на литр. У нас сейчас общий холестерин в среднем составляет примерно 6,2 ммоль на литр. К сожалению, мы живем не по нашему геному, в связи с этим приходится предпринимать какие-то меры». Среди таких мер эксперт считает необходимым уже с 40 лет озаботиться профилактикой атеросклероза, «а в некоторых ситуациях это нужно сделать гораздо раньше».

Главный научный сотрудник отдела проблем атеросклероза, руководитель лаборатории нарушений липидного обмена, врач кардиолог, президент Национального общества по изучению атеросклероза (НОА), профессор, д.м.н. Марат Ежов в своем выступлении подчеркнул, что гиперхолестеринемия вносит самый существенный вклад в риск развития инфаркта миокарда. Среди основных проблем сложившейся ситуации эксперт видит недостаток первичной профилактики. «Нам нужна пропаганда здорового образа жизни с привлечением всех участников процесса - пациентов, врачей, органов государственной власти, экспертного сообщества и СМИ», - уверен он. Марат Ежов также поддержал предложение определять общий холестерин с 18 лет. «Это то, за что мы ратуем», - сказал он.

Заведующий отделом атеросклероза научно-клинического и образовательного центра «Кардиология» медицинского факультета СПбГУ, профессор, д.м.н. Виктор Гуревич предложил рассмотреть возможность расширения государственной программы развития здравоохранения за счет ее профилактической направленности с фиксацией внимания на остаточный сердечнососудистый риск. «Для этого у нас есть все возможности и в частности фармакотерапевтические», - отметил он.

О доступности мер реабилитации для пациентов после острого коронарного синдрома рассказал ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России, д.м.н. Роман Шахнович. С докладами также выступили доцент кафедры внутренних болезней ИНМФО «Волгоградского государственного медицинского университета», д.м.н. Алла Саласюк и главный внештатный специалист клинический фармаколог, заместитель директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, профессор, д.м.н. Марина Журавлева.

На вопросы участников сессии ответила руководитель координационного центра Минздрава России по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Елена Мазыгула.