Обостряется кризис финансирования в здравоохранении, требуется правовое регулирование медицинских инновационных технологий, доступ к инновационным препаратам, недостаточными темпами идет внедрение пациент-ориентированного подхода, роль пациентских организаций растет наравне с уровнем их ответственности. Таковы ключевые выводы второго дня XII Всероссийского конгресса пациентов
Второй день XII Всероссийского конгресса пациентов объединил несколько круглых столов по ключевым темам здравоохранения.
Деловая программа началась с работы круглого стола «Общество и Власть. Взаимодействие и разногласия. Поиск компромиссов». На круглом столе речь шла о том, какие способы коммуникации между гражданским обществом и властью в сфере здравоохранения будут наиболее эффективными.
По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, «В пандемию специфика взаимодействия власти и общества способствовала развитию пациент-ориентированного подхода. Взаимодействие стало более партнерским».
Пациент-ориентированная модель здравоохранения предполагает взаимодействие и взаимопонимание пациентов и государства на новом уровне, принятие своевременных решений относительно введения новых медицинских технологий, повышение, с одной стороны, эффективности гражданского общества, с другой – государственного управления.
Заместитель председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, директор некоммерческой организации "Авторский центр "Мир Семьи", глава московского отделения по защите прав женщин и детей "Ассоль" Ирина Киркора отметила, что здравоохранение является публичной и чувствительной сферой жизни. Достичь результатов сейчас можно только при совместной деятельности, результаты такой работы всегда будут выше даже неимоверных усилий государства или отдельного специалиста. Роль междисциплинарного взаимодействия будет расти в условиях повышения числа процессов принятия решения, возникновения новых направлений и технологий.
Заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Общественной палаты Российской Федерации Екатерина Курбангалеева также отметила изменение внешней среды, растущее количество методов влияния на государство и общественное мнение. По ее словам, пациентские организации становятся фронтменом общественной повестки, что накладывает на них дополнительную ответственность, а также является сигналом для власти.
На круглом столе «Инновационные методы диагностики и современные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний» обсуждалась проблема роста сердечно-сосудистых заболеваний, которая усугубилась в пандемию. Вклад сердечно-сосудистых заболеваний в структуру смертности составляет около 45%. До 10 млн наших граждан страдают различными хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Состоялся симпозиум, посвященный перспективам развития эндоваскулярных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний в России и повышению их доступности для пациентов.
При участии широкого круга авторитетных экспертов прошел круглый стол «Устойчивое финансирование здравоохранения, как основа достижения национальных приоритетов РФ». Обсуждались вопросы необходимости стабильного и неуклонного увеличения бюджета системы здравоохранения Российской Федерации. Только при этом условии могут быть выполнены национальные программы и реализованы национальные приоритеты.
Ректор "Высшей школы организации и управления здравоохранением" Гузель Улумбекова рассказала, что «мощности и финансирование здравоохранения сокращается, с 2012-2018 гг потоки больных увеличились – это лишило нас резерва. Наблюдается дефицит бесплатных лекарств в амбулаторных условиях. В настоящее время можно говорить о кризисе понимания обществом и властью необходимости увеличения государственного финансирования здравоохранения».
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв также подчеркнул проблему серьезного дефицита бюджета здравоохранения. По оценкам ВСП, дефицит программы ВЗН составляет 10 млрд рублей. 30 млрд рублей уже потрачено за счет следующего года, а это почти половина годового бюджета ВЗН. При этом закупки на 2022 г еще не сделаны.
Помощник министра здравоохранения Виталий Флек согласился с наличием проблемы финансирования здравоохранения. По его словам, эта ситуация обсуждается на разных уровнях, приводятся разные оценки. Вместе с тем, здравоохранение, действительно, нуждается в увеличении финансирования. Совокупный бюджет на здравоохранение с учетом расходов на лечение, которые несут лично граждане составляет 7,1% ВВП. Такова нагрузка на граждан. Впервые в 2020 году доля расходов на здравоохранение в ВВП из государственных источников приблизилось к 5% (с примерно 3%), в основном это было обусловлено выделением помощи на пандемию.
Совершенствованию лекобеспечения пациентов с рассеянным склерозом за счет средств бюджета был посвящен отдельных круглый стол.
Всероссийский союз пациентов неуклонно уделяет внимание вопросу борьбы с гепатитом С у нас в стране. Это связано в том числе с появлением нового класса лекарственных средств, позволяющих добиться элиминации гепатита С в России.
Такую задачу поставила Всемирная организация здравоохранения.
Президент Российской Федерации дал поручение разработать соответствующую программу действий. Но несмотря на данное поручение в бюджете на 2022 пациентская общественность не увидела дополнительных бюджетных ассигнований на борьбу с гепатитом С. Что внушает серьезные опасения, ведь гепатит С является социально значимым заболеванием.
На экспертном совете "Дорожная карта элиминации гепатита С в РФ" были подняты вопросы оценки текущей ситуации в сфере борьбы с гепатитами, обсуждение и формирование плана действий на 2022 год, направленных на скорейшую реализацию поручения Президента страны.
Представители Минздрава сообщили, что подготовлен национальный проект по борьбе с гепатитом. На площадке круглого стола была достигнута договоренность о том, что вопрос выполнения поручения Президента также будет вынесен в Госдуму.
Рассеянный склероз является одним из самых распространенных неврологических расстройств. Медико-социальная значимость заболевания обусловлена как прогрессирующим течением заболевания с формированием стойкой инвалидизации, так и значительной распространенностью среди лиц трудоспособного возраста. По оценкам экспертов, в России насчитывается до 150 000 больных с рассеянным склерозом.
Ян Власов рассказал о том, что нужно еще сделать на государственном уровне для оказания помощи таким пациентам, среди предложенных мер - создание профильных центров, совершенствование регистров пациентов, изменение лекарственного обеспечения.
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко много лет занимается этим вопросом. По ее мнению, государством прилагается немало усилий для лечение таких пациентов, доступнее становится инновационное лечение. Большая работа в этом направлении была проделана на площадке Комитета Совета Федерации по социальной политике, в частности по законодательному сопровождению, медико-социальной помощи пациентам с рассеянным склерозом. Сейчас стоит задача по созданию в регионах профильных медицинских центров, где пациенты могут получать квалифицированную помощь, организации системы мониторинга, развития телемедицины.
Следить за программой конгресса можно но сайте Всероссийского союза пациентов.
Информационная служба
Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru