26.11.2021 Москва. Поиск компромисса как признак социального государства

26 ноября 2021 г. 19:33

Второй день XII Всероссийского конгресса пациентов вместил в себя 37 круглых столов, на которых с участием представителей всех сообществ: пациентов, врачей, правозащитников, сотрудников федеральных министерств и ведомств, представителей благотворительных фондов обсуждались самые острые, болезненные и важные для многих граждан вопросы здравоохранения.

Дискуссии были горячими и конструктивными, ведь степень зрелости пациентского движения, насчитывающего в нашей стране не один десяток лет, позволяет высоко оценивать роль компромисса в движении к общественным целям.

Открыл утреннюю панель онлайн-дискуссий посвященный этой теме Круглый стол «Общество и власть. Взаимодействие и разногласия. Поиск компромиссов» под управлением Сопредседателя ВСП, руководителя Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Яна Власова.

Сегодня именно благодаря предметному взаимодействию власти и общества формируется новое направление развития здравоохранения – внедрение пациент-ориентированного подхода. Заместитель председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора в своем выступлении подчеркнула, что поиск компромиссов является одним из основных признаков социального государства. «В здравоохранении главная задача компромисса – поиск новой модели помощи пациентам. И поэтому компромисс в сфере здравоохранения – это вызов государству в поиске инновационных решений с целью сохранения жизни и здоровья человека», - отметила Ирина Киркора. Одним из примеров такого компромисса между государством и обществом она видит создание фонда «Круг добра» как нового механизма, который позволяет помогать детям с тяжелыми заболеваниями, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

Исключительно патерналистские отношения между государственной системой здравоохранения и пациентами сменяются на партнерские. В этом проявляется зрелость российского пациентского движения, которое берет свои истоки еще в 80-х годах прошлого века. Об этом участникам дискуссии напомнила Председатель правления Некоммерческого фонда "Владимирский фонд перспективных проектов", член Высшей экспертной комиссии Общественного совета Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Екатерина Курбангалеева и отметила, что хотя иногда острота и болезненность ситуации в сфере здравоохранения может приводить пациентов к публичным «жестам отчаяния», для эффективного и системного решения проблем существуют такие авторитетные структуры общественного диалога как Всероссийский союза пациентов, Общественная палата РФ, Совет по правам человека, ОНФ и общественные советы при профильных министерствах и ведомствах. Екатерина Курбангалеева подчеркнула, что сейчас Общественная палата РФ при поддержке пациентского сообщества активно работает над решением проблемы дефицита финансирования программы ВЗН. «Создана группа по решению проблемы внедрения в практику здравоохранения стационар замещающих технологий. И сейчас, по крайней мере по трем нозологиям, есть понимание, как должны строиться клинические рекомендации», - отметила эксперт.

Пациент-ориентированная модель здравоохранения предполагает взаимодействие и взаимопонимание пациентов и государства на новом уровне, принятие своевременных решений относительно введения новых медицинских технологий, повышение, с одной стороны, эффективности гражданского общества, с другой – государственного управления. Пример того, как самые масштабные проекты в сфере здравоохранения успешно реализуются при поддержке и участии пациентских организаций, в рассказе об испанском опыте элиминации ХГС продемонстрировала европейский эксперт Мари Бути (Maria Buti,  EU Policy and Public Health of the European Association for the Study of the Liver (EASL), Liver Unit, Hospital Universitario Valle Hebron).

На круглом столе шла речь о наиболее эффективных способах коммуникации между гражданским обществом и властью в сфере здравоохранения. Причем, в том числе о конфликтной коммуникации, когда вопросы восстановления прав пациентов решаются с привлечением прокуратуры в судах. Такой опыт, в частности, представил вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом по информационно-правовому направлению Артем Головин.

Вице-президент ОООИБРС по реабилитации Наталья Зрячева подняла чрезвычайно важную проблему отсутствия в стране единой системы медицинской реабилитации.

Подытожил дискуссию Советник Президента Российской Федерации Валерий Фадеев, отметив, что готов задействовать ресурс Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и свой личный для помощи пациентскому сообществу в решении тех вопросов, которые прозвучали. «Я рад тому, что мы наладили сотрудничество», подчеркнул Валерий Фадеев.

Резолюция круглого стола в настоящее время готовится.