Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова и руководитель благотворительного фонда «Особая забота», президент Липецкой региональной организации Всероссийского общества гемофилии Максим Загрядский провели круглый стол «Генная и клеточная терапия: современные подходы, проблемы, возможности».
Ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, профессор кафедры онкологии РМАНПО МЗ РФ, д.м.н. Гаяне Тумян рассказала о нерешенных проблемах в лечении пациентов с лимфомами, в частности больных с диффузной В-крупноклеточной лимфомой. По ее словам, это самый распространенный вариант неходжкинских лимфом. «Это агрессивная опухоль, которая составляет 30-50% от всех неходжкинских лимфом взрослых», - сказала Гаяне Тумян. Эксперт отметила, что есть стандартное лечение - иммунохимиотерапия, которая эффективна только в половине случаев (50-60%). В 30-40% случаев болезнь возвращается, в 10% случаев опухоль оказывается нечувствительной к лечению. Стандартом дальнейшего лечения является высокодозная химиотерапия с трансплантацией стволовых клеток. Средний возраст больных с диффузной В-крупноклеточной лимфомой - 60 лет. «И сразу отметаются больные, которые не являются кандидатами для аутологичной трансплантации из-за своего возраста или наличия каких-то соматических заболеваний, - сообщила эксперт. - Более того, даже если часть больных является кандидатами для аутологичной трансплантации, к сожалению, не всем им она проводится. И такие больные имеют крайне неблагоприятный прогноз».
Заведующий отделением трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток Боткинской больницы Владимир Воробьев рассказал о современных возможностях лечения пожилых пациентов с онкогематологическими заболеваниями.
Об особенностях сопровождения пациентов старше 55 лет рассказала координатор медицинских программ «Фонда борьбы с лейкемией» Надежда Жарская. По ее словам, в современном мире неуклонно растет доля пациентов пенсионного возраста, и наша страна здесь не исключение. «В этих условиях в обществе всё чаще задумываются, чтобы жизнь пожилых людей была более насыщена, активна и т.д. Однако когда дело касается лечения людей преклонного возраста от различных сложных заболеваний, то общество считает, что такие пациенты доживают свой век, и помощь им не очень-то и нужна, - отметила эксперт. - В медицинском сообществе тоже наблюдается негативное отношение к таким пациентам, в связи с чем к ним реже применяются современные прогрессивные методы лечения». К тому же недостаточное финансирование нередко ведет к тому, что врачи при лечении больных нередко делают нелегкий выбор не в пользу пожилых пациентов.
О юридических аспектах обеспечения взрослых пациентов с онкогематологическими заболеваниями высокотехнологичным лечением рассказал старший преподаватель Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера Владимир Куранов. Он обозначил проблемы нормативного регулирования, имеющиеся в здравоохранении. Среди них - отсутствие CAR-T в стандартах медицинской помощи, отсутствие CAR-T в перечне ЖНВЛП, отсутствие онкогематологических патологий в перечне орфанных заболеваний, не предусмотрена медицинская помощь с использованием CAR-T в рамках оказания ВМП, невозможно включить в протокол клинической апробации препарата до его государственной регистрации, длительные бюрократические процедуры. Владимир Куранов также остановился на аспектах, связанных с возможным обращением пациентов в суд для защиты своих прав.
Заведующий отделением трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы», к.м.н. Глеб Бронин рассказал о перспективах CAR-T терапии детских лейкозов, а эксперт по внешней коммуникации БФ «География Добра» Лилия Цыганкова - о поддержке пациентов, нуждающихся в клеточной терапии.